Becerra Cruz, Camilo Andrés2024-08-262024-08-262023Becerra Cruz, Camilo Andrés. (2023). Extracción, cuantificación y análisis de lípidos en la almeja comestible Ameghinomya antiqua del Golfo San Jorge. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.https://rdi-test.unp.edu.ar/handle/123456789/59El objetivo de esta investigación fue realizar la extracción, cuantificación y análisis de lípidos en la almeja comestible Ameghinomya antiqua recolectada en Caleta Córdova, ubicada en el Golfo San Jorge, Argentina. El trabajo se llevó a cabo en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, en el marco del trabajo final de la Licenciatura en Química. Se determinó que los lípidos constituyen el 0,50 (± 0,08) mg% del peso de la almeja. Mediante cromatografía se identificó la presencia de fosfolípidos, triacilglicéridos, ácidos grasos y colesterol. Se encontró una amplia variedad de ácidos grasos como los saturados palmítico (16:0) y esteárico y entre los ácidos grasos insaturados el oleico (18:1n9), linoleico (18:2n6), ácidos grasos u3 como C20:5n3 (EPA) y C22:6n3 (DHA) y u6 como ácido araquidónico (C20:4n6). La relación u3/u6 fue 1,82. La concentración de colesterol fue de 75,2 (±0,118) mg/100g de carne. Se concluye que la carne de la almeja Ameghinomya antiqua es magra y es una fuente rica de ácidos grasos esenciales lo que sugiere su posible valor en la alimentación.38 pinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LIPIDOSALMEJACROMATOGRAFÍAExtracción, cuantificación y análisis de lípidos en la almeja comestible Ameghinomya antiqua del Golfo San JorgeTrabajo final de grado