Tesis de grado y Trabajos finales
URI permanente para esta colecciónhttps://rdi-test.unp.edu.ar/handle/123456789/12
Examinar
Examinando Tesis de grado y Trabajos finales por Materia "AUTOCUIDADO"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Percepción del autocuidado del patrón nutricional del personal de enfermería de la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Subzonal Santa Teresita Rw - Chubut 2023(Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud. Departamento de Enfermería., 2023-12) Moñagorri, Liliana del CarmenUn problema de la práctica cotidiana puede, bajo ciertas circunstancias, transformarse en un problema científico, por lo tanto, se investigó sobre la percepción del autocuidado del patrón nutricional del personal de enfermería de la unidad de terapia intensiva del Hospital subzonal Santa Teresita, Rawson- Chubut 2023. El objetivo de la presente investigación es analizar la percepción del autocuidado del patrón nutricional del personal de enfermería, describir la influencia de la carga horaria del personal de enfermería, conocer la influencia del entorno laboral en la alimentación del personal de enfermería. La metodología, investigación cualitativa, tipo descriptivo con diseño fenomenológico y transversal. La recolección de datos se obtuvo mediante una entrevista semiestructuradas y con la observación directa. De los datos procesados de 12 preguntas, se obtuvieron 12 categorías de análisis con una agrupación en la que se llegó a 3 categorías de convergencia final. Los principales resultados obtenidos fueron que el personal enfermero se encuentra en un proceso para realizar una alimentación más saludable, reconocen la importancia de contar con un patrón nutricional equilibrado, aun así, se evidencio que existe un déficit para mantener una alimentación adecuada en los horarios laborales, reconociendo el almuerzo como la comida más importante del día. Se llegó a la conclusión de que los personales de enfermería tienen hábitos alimentarios inadecuados, atribuyéndose a la falta de tiempo y mala organización. Por lo anterior se recomienda fomentar la importancia de una alimentación adecuada, que haya un seguimiento y acompañamiento de parte de los profesionales de nutrición del hospital, para todo el personal de enfermería de la institución, para fomentar el autocuidado del personal de enfermería.